Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
26 Дек 2014

Вегетарианство и дети

Приверженцы вегетарианства в один голос утверждают, что нет ничего полезнее для организма, тела и души человека, чем отказ от продуктов животного происхождения. Это вполне обоснованно, если речь идет о взрослом человеке. Однако когда дело касается ребенка, ситуация несколько меняется.

Мнения специалистов

Прежде всего, опасение за здоровье маленького человека связано с тем, что у ребенка немного иная задаче в этой жизни и заключается она в развитии, росте и формировании полноценного человека. Для этого малышу жизненно обходимо многочисленные витамины и микроэлементы, которых зачастую недостает в вегетарианском образе жизни. Стоит отметить, что большинство специалистов по питанию придерживается единого мнения: вегетарианство, в особенности в чистом виде, может навредить здоровью ребенка.

Чего лишается ребенок-вегетарианец

Прежде чем решать вопрос о том, что ваш малыш будет расти вегетарианцем в положительную сторону, следует разобраться с тем, смогут ли родители обеспечить свое чадо необходимыми для роста и развития витаминами и микроэлементами. Это крайне серьезный вопрос, ведь малыш-вегетарианец рискует недополучить:

  • Железо;
  • Витамин В12;
  • Животные белки;
  • Витами D;
  • Цинк;
  • Витами А и др.

Что следует предпринять родителям

Не секрет, что животные белки крайне важны для формирования нашего организма. Основная масса животных белков поступает в организм с молоком и всеми остальными молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами. Те продукты, которые в своем составе содержат полноценный белок, обязаны быть в рационе вашего ребенка каждый день. Строительный материал для растущего организма – это крайне важная составляющая полноценного развития. Если ваш ребенок не употребляет в пищу вышеперечисленные продукты, пусть на столе у вас появятся представители семейства бобовых. Соя, фасоль также содержат в своем составе белки.

Если говорить о железе, то в легкоусвояемой форме оно содержится исключительно в мясных продуктах. Как известно, железо принимает активной участие в формировании гемоглобина, из-за чего сильно влияет на кроветворение и является незаменимым компонентом полноценного роста организма. Кроме того, железо влияет на качество дыхания и силу иммунитета.

Витамин В12 также незаменим. Его дефицит способен привести к анемии, пониженному процессу обмена веществ. Витамин D необходим для правильного формирования костного скелета, для предупреждения анемии.

Если вы решили вырастить вегетарианца, позаботьтесь о здоровье вашего малыша заранее.

популярный рецепт
Сливочный вермишелевый пудинг Сливочный вермишелевый пудинг Вегетарианский рецепт из ведической кулинарии - по аюрведе. Вскипятите молоко и оставьте кипеть на медленном огне. В ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно