Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
08 Дек 2014

Вегетарианские сыры

Сегодня очень распространенным видом вегетарианства является лактовегетарианство. В этом случае люди употребляют в пищу молочные продукты. При этом из рациона полностью исключается мясо, как продукт насилия над животными и яйца, как зародыш возможной будущей жизни.

Сыр на первый взгляд должен относиться к чистым вегетарианским продуктам, так как он производится из молока, которое не потребует насилия над животным. Но все дело в том, что в рецептуру приготовления многих сыров включается  сычуг. Этот ингредиент представляет собой особый фермент, который изготавливается из желудков телят, забитых в семимесячном возрасте.

Безсычужные сыры

Прежде всего, следует помнить о том, что сычуг в качестве фермента ускоряет химические процессы, которые происходят при созревании сыра.  При этом непосредственно в них не участвует.  Поэтому сычуг не считается  ингредиентом продукта и часто не указывается на упаковке. Но следует отметить, что известные производители. Поддерживая свою репутацию, указывают все ингредиенты, включая и ферменты, являющиеся ускорителями процесса созревания сыра.

Сегодня часто применяют заменители сычуга микробиального происхождения.  И сыры, изготовленные с их добавлением, называют сырными продуктами. Ассортимент их в торговых сетях очень большой, поэтому вегетарианцы могут выбрать сыр в соответствии с собственным вкусом.

Некоторые из ферментов не животного происхождения, которые применяются для изготовления сырных продуктов:

  • Milase – изготавливается способом  ферментации не генетически модифицированных грибов Rhizomucor miehei.
  • Fromase— изготавливается способом  ферментации плесневого гриба Mucor miehei.
  • Maxilact— изготавливается из определенных штаммов молочных грибов.
  • Maxiren— изготавливается способом ферментации молочных дрожжей Kluveromyces lactis.

Существуют ферменты, которые получены при помощи генной инженерии, это:

  • Chymogen;
  • ChyMax;
  • Maxiren.

Но, тем не менее, даже внимательно изучив этикетку, нельзя быть полностью уверенным в том. Что в сыре не содержится сычуга. Ведь пока честность производителей продуктов питания при указании состава весьма сомнительна. Поэтому лучше изготавливать сыр в домашних условиях самостоятельно, тем более что сделать это совсем не сложно. Огромное количество классических рецептов изготовления сыра из магазинного молока не длительного хранения можно найти в Интернете.

популярный рецепт
Вегетарианский салат оливье Вегетарианский салат оливье Салат оливье уже на протяжении многих лет является традиционным на праздничном столе для наших граждан. Ни одно застолье не ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно