Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
18 Апр 2015

Жизнь после смерти

Жизнь после смертиНедавно учёные из Саунтгемптонского университета проделали довольно занимательный эксперимент над человеком, точнее, над его сознанием. И им удалось выяснить забавный факт. Собственно, учёным удалось установить, что при развитии клинической смерти человека, по сути, когда умирает мозг, его сознание ещё функционирует какое-то время. Пока удалось установить, что этот предел находится в нескольких минутах. Но и это уже можно считать настоящим феноменом.

На данный момент это исследование считается самым крупным из всех подобных существующих проводившихся до этого исследований феноменов мозговой активности после наступления клинической смерти. Данные этого исследования были опубликованы в журнале «Реанимация». Напомним, что это уже не первая попытка учёных понять, что же на самом деле происходит в мозгу человека после того, как он умирает. И таких опытов было поставлено несколько сотен.

«Внетелесные» факты

И вот наконец-то учёным удалось установить, что всё-таки после смерти мозговая деятельность полностью не прекращается какое-то время. А ведь до этого исследования в медицинских кругах даже вероятность такого факта вызывала у многих скептическое настроение. Ведь уже неоднократно было доказано, что при наступлении клинической смерти, мозговая деятельность прекращается. Но у учёных Саунтгемптонского университета совершенно другое мнение и теперь у них есть все факты, доказывающее обратное.

На протяжении 4 лет группа учёных вышеупомянутого университета наблюдала и проводила исследования над пациентами, у которых была остановка сердца. Всего насчитывалось около 2000 человек. Учёные наблюдали за пациентами в больницах США, Великобритании и других странах.

И вот им удалось установить, что у почти 40% выживших после наступления смерти (клиническая смерть) мозговая активность продолжалась. Причём, что самое интересное, выжившие описывали такие особенности состояния, что учёные не смогли найти на них подходящего ответа.

Вот хотя бы взять один из примеров одного пациента. Мужчина рассказал учёным, что после наступления клинической смерти, он как бы вышел из своего тела, но не улетел, как это описывается во многих религиозных книгах, а просто отошёл в другой угол комнаты и стал наблюдать, как происходит процесс реанимации его же тела. То есть, он просто стоял и смотрел, как врачи пытаются спасти его жизнь. И это, несмотря на то, что социальный работник 57-ми лет был уже фактически мёртв. Но почему-то его сознание продолжало функционировать, только не в реальности. В качестве доказательства, мужчина просто рассказал в точности, какие звуки издавали медицинские приборы, да и всё что он видел, он описал своими словами.

По словам бывшего сотрудника университета доктора наук Сема Парниа, всем прекрасно известно, что когда сердце прекращает биться, то мозг уже не может никак работать, и все это понимают. По сути, сознание угасает в течение 30 секунд, после того как сердечная мышца перестаёт биться. Но этот случай уникальный сам по себе. Ведь здесь сознание продолжало функционировать ещё 3 минуты даже после того, как сердце уже остановилось. Мужчиной было описано всё происходящее в комнате в подробных деталях, но самое главное, он рассказал о двух сигналах медицинского прибора, которые подают с определённым интервалом. Именно благодаря этому учёным и удалось точно понять, какой промежуток времени длился этот «внетелесный» опыт. У учёных нет веских оснований не верить мужчине, так как им было дано довольно точное описание всех происходящих событий в тот момент. Источник http://sibirvita.ru

Процент человек с «внетелесным» опытом

Всего учёные пронаблюдали за 2060 случаем. Из общего количества 330 человек удалось, буквально, вытащить с того света. Из этого числа 140 человек поделились о том, что они видели после своей фактической смерти, пока реанимационная бригада пыталась спасти человека.

Некоторые темы, которые затрагивают выжившие, повторяются у других. И хотя они и не могут вспомнить каких-нибудь специфических деталей, но само описание точно подтверждает, что после остановки сердца мозговая активность некоторое время продолжается.

Как уже было сказано выше некоторые темы в рассказах повторяются. Вот, например, у некоторых людей в этот момент наступает чувство умиротворение, а у каждого третьего складывалось такое впечатление, что время останавливается, либо же, наоборот, ускоряется. У некоторых и вовсе появлялись яркие вспышки света, либо просто светил свет. Некоторые говорили, что их поглощало чувство страха, а у некоторых складывалось такое ощущение, будто они отделяются от своего тела. Кто-то рассказывал, будто их тело обретало невиданную лёгкость, мол, перестают действовать законы гравитации.

По словам того же доктора Парниа, такие воспоминания и ощущения возникают у многих людей, которым удалось побывать на границе между жизнью и смертью, но, к сожалению, под действием реанимационных препаратов, они просто наглухо «стираются».

По словам одного психолога, который на данный момент пытается упорядочить все данные о «внетелесном» опыте, чтобы найти хоть какую-то закономерность, у миллионов людей, испытующих подобные ощущения в момент смерти, не было возможности донести до науки подобные явления, ну просто, потому что это сразу же «вырубалось на корню». Оправданием было – возникновение галлюцинаций и иллюзий. Но что самое печальное, что в мире существует большое количество людей, которые просто лишились таких воспоминаний из-за приёма седативных препаратов. Именно поэтому нельзя останавливать исследования, а продолжать дальше собирать данные о «внетелесном» опыте. Психолог надеется, что опубликованное исследование поможет обратить внимание научного содружества на эту проблему.

Авторы этого исследования предоставили огромное количество фактов, благодаря чему их работа заслуживает отдельного внимания.

популярный рецепт
Рататуй Рататуй Рецепт от Монтиньяка, известного французского диетолога – широко рекламируемый сейчас Рататуй. Традиционно французский режим ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно