Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
24 Янв 2015

Вегетарианство как основа здорового питания

Вегетарианство как основа здорового питанияСейчас вегетарианство пользуется особым спросом и популярностью. Объясняется это множеством преимуществ этого вида питания. Основным является возможность избавиться от лишних килограммов, а также коррекция работы своего организма.

Необходимо понимать, что для того, чтобы вегетарианство приносило действительно исключительно пользу, важно следовать некоторым принципам правильного питания. Ученые называют этот метод пирамидой. Она отражает необходимость в тех или иных продуктах, показывает, какие из них следует употреблять в пищу чаще, а какие следует ограничить.

Пищевая пирамида может несколько отличаться по своему составу в зависимости от того, какую кухню предпочитает человек – азиатскую, европейскую, средиземноморскую и другие. Однако есть и общие принципы, которых придерживаются все вегетарианцы.

Базис или основа

В основе пищевой пирамиды любой вегетарианской культуры находятся злаки, бобовые и крупы. Они богаты на такие необходимые для организма вещества, как растительный белок и клетчатка. Следует понимать, что белок растений несколько неполноценен, так как не имеет всех полезных свойств. Однако этот его недостаток достаточно просто компенсируется. Необходимо просто разнообразить пищу приемом разнообразных злаков.

Суточной нормой для любого человека, который заботится о своем здоровье, является 3 или 4 виды круп. Одна порция обычно составляет около полчашки каши, макаронные изделия принимаются из расчета 50 грамм на один прием пищи, а хлеба из цельнозерновых культур будет достаточно одного куска.

Овощи и фрукты

Следующей ступеней пирамиды на пути к вершине является употребление овощей и фруктов. Кушать их можно ежедневно практически в любых количествах. Достаточной дозой станет около 5 овощей или фруктов.

Белковая пища

Третья ступень подразумевает под собой достаточное употребление в пищу белковых продуктов. Для определенных видов вегетарианства это могут обеспечить молоко, творог, яйца и сыр.

Если же они являются запретными, стоит обратить внимание на соевые продукты, а также орехи, семечки и другие, которые богаты на полезные химические элементы. Следует быть осторожными с их употреблением, так как зачастую они являются слишком калорийными.

Жирные продукты

Из жиров следует выбрать растительное или оливковое масло первых отжимов. Употребление их следует ограничить, но совсем отказываться не стоит.

Сладости

Вершиной пирамиды являются сладости. Чтобы они принесли пользу, следует ограничивать их прием. Можно отдать предпочтение горькому шоколаду и сухофруктам.

популярный рецепт
Торт бисквитный, без добавления яиц (с кремом) Торт бисквитный, без добавления яиц (с кремом) Как же может пройти какое-нибудь торжество без торта. Даже на вегетарианском столе он должен быть обязательно. При приготовлении ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно