Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
14 Авг 2007

К 2050 году Италия станет страной вегетарианцев

esterne00328514cxw200h239c00Вегетарианцы всех стран, объединяйтесь! Их много, очень много. Эта тенденция распространяется настолько активно, что еженедельник Time вынес вопрос о том, «должны ли мы все быть вегетарианцами», на обложку своего последнего номера.

Вопрос наболевший и настолько противоречивый, что вызывает самую разную реакцию. Но пока мы задаемся этим вопросом, число тех, кто перестает посещать мясные лавки, растет во всех уголках мира, включая и Италию. По последним данным Eurispes, менее чем за три года число вегетарианцев в Италии увеличилось с полутора до трех миллионов человек. В большинстве своем это так называемые «не ортодоксальные» вегетарианцы, потребляющие молочные продукты, яйца и рыбу. У них довольно специфический подход к питанию, но тем не менее они составляют пользующуюся уважением социальную группу.

По мнению Time, резкое увеличение числа вегетарианцев является следствием многих причин. Так, если в Европе число противников мяса росло по мере разрастания скандала с Bse, то в Соединенных Штатах поводом послужили совсем иные причины. Широко распространенный феномен избыточного веса вынудил, прежде всего подростков, увидеть в мясе источник калорий и отказаться от него, что сразу же привело к появлению вегетарианского гамбургера. Однако, по мнению экспертов, это чревато еще большими опасностями, если подумать о количестве соусов, жареного и сладкого, не имеющих ничего общего с животным происхождением.

Еще одним сдерживающим фактором потребления мяса является «очеловечивание» животных. Эта тенденция стала следствием выхода на экраны первых полнометражных диснеевских мультфильмов и серии других картин о животных. В Соединенных Штатах мультфильмы о животных стали частью повседневной жизни американских детей. Какой же ребенок может помыслить о том, чтобы вонзить зубы в баранью ножку, похожую на ножку Bugs Bunny или в кусочек мяса коровы Clarabella?

Что касается итальянцев, то их активное увлечение вегетарианской диетой привело к очевидным социальным и коммерческим последствиям. Пусть поднимет руку тот, кто ни разу не слышал о тофу или бифштексе из сои. Что касается ресторанов, то согласно исследованию, проведенному ассоциацией вегетарианцев, их уже более трехсот, к тому же многие рестораны включают в меню большой выбор блюд без животных белков. Средиземноморская диета, с этой точки зрения, предоставляет, в данном смысле, широкие возможности, поскольку основными ее блюдами являются паста и ризотто. Родителей беспокоит, что их дети отказываются от мяса. Диетологи согласны с тем, что можно прожить и без мяса, если потреблять альтернативные белки, из молочных продуктов и овощей.

По прогнозам Eurispes, к середине нынешнего столетия в Италии число вегетарианцев достигнет 30 миллионов человек и, таким образом, превысит число мясоедов. И тогда для любителей бифштекса настанут трудные времена.

Лиция Гранело

(Перевод «Инопресса.ру«)

популярный рецепт
Немного остренького сегодня Немного остренького сегодня Эх, рецептов много не бывает, добавим ещё один... Согрейте холодную зимнюю ночь этим жгучим чили: 3 ст. л. ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно