Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
10 Авг 2007

Дети-вегетарианцы, кто принимает решение?

Дети и родители
Когда в семье вегетарианцев рождается ребенок, кроме обычных вопросов, которые тревожат родителей, возникает один важный вопрос: «Как кормить ребенка?».

Этот вопрос стоит очень остро, даже если оба родителя вегетарианцы – слишком велико давление родственников и «доброжелателей». Еще острее он становится, если вегетарианец только один из родителей.

Почему мы так не уверены? Почему сомневаемся? Чего боимся?До 6 месяцев, когда ребенок находится на грудном вскармливании этот вопрос, поднимается только теоретически. Но по достижении ребенком возраста, когда необходимо вводить прикорм, начинают мучить вопрос: «давать ребенку мясо или нет?».

Если женщина хорошо переносила беременность, оставаясь вегетарианкой, роды прошли естественным путем, ребенок здоров, то особых опасений быть не должно. Так что же нас волнует?

Вопрос этический: имеем ли мы право, принимать решение за другого человека. Ведь ребенок это отдельная личность со своими правами, и навязав ему свои взгляды на этот мир и вегетарианство, не совершим ли мы ошибку. Редко кто становится вегетарианцем с детства. Обычно это решение принимается в зрелом возрасте по причинам чаще всего религиозно-философским, реже как часть здорового образа жизни. Но изначально большинство вегетарианцев были вполне мясоядны.

Обычно решения кормить ребенка вегетарианской пищей, вызывает бурную реакцию: «Как можно? Почему вы решаете за ребенка?». Но почему никто не возмущается, когда отец дает пиво 2-3-х летнему сыну, или ребенок сидит рядом с курящими родителями, вдыхая сигаретный дым? Ни уже ли решение кормить ребенка здоровой пищей, а дети-вегетарианцы зачастую получают большее количество фруктов, овощей, орехов, чем их сверстники, это не забота о ребенке в первую очередь?

Вопрос физиологический: а как же быть с развитием физическим и умственным? Здесь я вас могу успокоить, мясные блюда в детском рационе (я говорю о детях 1-1,5 лет) согласно рекомендациям диетологов не так уж и часты, пару раз в неделю, рыба один раз, и это далеко не те порции, которые  обычно предлагают детям «добрые» родители. А в возрасте 2-х лет ребенок в состоянии уже сам решить есть ему мясо или нет. И тогда вы можете помочь ему принять решение, впрочем, как в последствии и изменить его. Но это уже будет его выбор, и его решение.

Здоровья Вам и Вашим детям.

популярный рецепт
Рецепт картофельной запеканки Рецепт картофельной запеканки Блюда из картофеля готовит каждая хозяйка. На сайте http://webspoon.ru/ingridient/kartofel вы найдете разнообразные рецепты ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно
Берите онлайн деньги до зарплаты на карту по самым низким процентным ставкам в Москве.