Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
23 Авг 2015

Французские школьники станут вегетарианцами

Депутат Французского парламента Ив Жего разработал законопроект о здоровом питании для учащихся средних школ, который имеет все шансы не только пройти парламентские слушания, но и стать действующим законом уже в этом учебном году. По предложению Ива Жего, члена партии UDI и ярого сторонника вегетарианства, в школьных буфетах в обязательном порядке появятся вегетарианские блюда для маленьких вегетарианцев. До сих пор в них отсутствовало вегетарианское меню, что вызывало у многих детей неприятные ассоциации и чувство дискомфорта. Теперь для них будут готовить большой выбор овощных и фруктовых блюд из разных кухонь мира.

2

Проблемы питания в французских школах

Франция – мультикультурная страна, в которой проживают представители разных народностей и социальных сообществ. Толерантность к другой культуре и обычаям стала привычной в стране. Дети, растущие в семьях вегетарианцев или сами испытывающие пристрастие только к растительной пище, не должны чувствовать себя «белыми воронами», а тем более оставаться голодными в течение учебного дня.

Поддержать законопроект Ива Жего уже выразила влиятельная во Франции партия «зеленых». Она обещает проголосовать за него в стенах парламента в полном составе. Поддержку обещают и выходцы из мусульманских стран, которые крайне негативно ставятся к блюдам из свинины, которые традиционно подаются в школьных буфетах.

Общественная поддержка законопроекта

В апреле этого года возмущение мусульманских и иудейских общин страны вызвало решение мэра городка Шалон-сюр-Сон, находящегося неподалеку от Дижона, об отмене альтернативных блюд из говядины, курицы или баранины, которых ранее готовили вместе с блюдами из свинины. Решение было продиктовано желанием снизить бюджетные расходы, но оно послужило причиной негодования среди многих граждан Франции, воспринявших его как личную дискриминацию.

На сайте парламента Ив Жего петицию в поддержку своей идеи обязательного введения вегетарианского меню в школах страны. Ее поддержали уже более 15 тысяч неравнодушных к здоровому питанию человек. Согласно французскому законодательству такой общественной поддержки достаточно для рассмотрения законопроекта парламентариями в самое ближайшее время.

Хотя во Франции очень сильны традиции гастрономии, в которых употребление мяса является основополагающим, с каждым годом среди французов появляется все больше и больше сторонников вегетарианства. Уже сейчас в столице страны работают около 40 исключительно вегетарианских кафе, которые не могут пожаловаться на отсутствие посетителей. Благодаря интернету и социальным сетям вегетарианцы получили возможность находить себе друзей по отношению к пище, что помогает более уверенно чувствовать себя  в обществе и совместно отстаивать свои права.

популярный рецепт
«Сырная» картофельная запеканка «Сырная» картофельная запеканка Это блюдо настолько вкусное и изысканное, что обычные блюда из картофеля тут же забываются. Можно превратить это блюдо ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно