Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
08 Ноя 2014

Заменители молока содержат меньше витамина D.

 

В 21 веке популярность не коровьего молока существенно возросла. Основными заменителями являются козье, миндальное и соевое молоко. Такая тенденция обусловлена, прежде всего, тем, что многие люди страдают аллергией на коровье молоко, хотя ранее считалось, что тоже козье молоко гораздо полезнее коровьего. Недавно в Канаде проводились исследования, которые показали удивительные результаты. Так у детей, употребляющих заменители коровьего молока, уровень витамина D может быть существенно ниже, чем у детей, пьющих коровье молоко.

Группу исследователей возглавлял доктор Джонатан Магури, работающий в больнице Святого Михаила. После того, как исследования были завершены, группа врачей из Торонто опубликовала итоги в известном канадском журнале «Canadian Medical Association Journal». Ученым не удалось обнаружить каких-либо преимуществ козьего и соевого молока перед коровьим аналогом.

Испытания проводились не только в Канаде, но и в США. В этих странах на производстве молоко в обязательном порядке обогащается витамином D в расчете 400 МЕ на 1 литр. Такая норма была введена для детей (молоко – главный источник витамина D). Обогащение витамином D козьего, соевого и рисового молока приветствуется, но в обязательном порядке не  регламентируется, то есть все зависит только от изготовителя.

Как могут быть записаны ранние рецепторные потенциалы? Получи квалифицированный ответ на этот вопрос на сайте allmozg.ru

Напомним, что витамин D помогает укреплять кости, а также способствует усвоению кальция. Дети с дефицитом витамина D часто болеют рахитом, а взрослые люди —  остеомаляцией.

В исследовании участвовали более 2800 здоровых детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Главной задачей было выяснить влияние употребления того или иного молока на уровень витамина D в крови детей. Было решено, что львиная доля детей будет пить коровье молоко (85% участников исследования) и лишь 12% детей – различные заменители молока. Около 100 детей во время эксперимента не употребляли молоко вообще. Результаты оказались красноречивыми: в крови детей, употребляющих соевое, козье и рисовое молоко, уровень витамина D был ниже нормы в несколько раз (50 нМоль/литр). Норма же составляет от 50 до 150 нМоль на 1 литр.

В заключение статьи канадские ученые советуют родителям следить за витамином D в крови своих чад. Особенно это касается детей с аллергией на коровье молоко. Ученые рекомендуют употреблять козье молоко, поскольку в нем содержится наибольшее количество кальция. Для того чтобы уровень витамина D был в норме, следует давать детям различные пищевые добавки.

популярный рецепт
Приготовление вегетарианских котлет Приготовление вегетарианских котлет Все любители хорошо покушать знают, насколько вкусными могут быть котлеты. Особенно многим он напоминает вкус детства, когда ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно