Заменители молока содержат меньше витамина D.

В 21 веке популярность не коровьего молока существенно возросла. Основными заменителями являются козье, миндальное и соевое молоко. Такая тенденция обусловлена, прежде всего, тем, что многие люди страдают аллергией на коровье молоко, хотя ранее считалось, что тоже козье молоко гораздо полезнее коровьего. Недавно в Канаде проводились исследования, которые показали удивительные результаты. Так у детей, употребляющих заменители коровьего молока, уровень витамина D может быть существенно ниже, чем у детей, пьющих коровье молоко.
Группу исследователей возглавлял доктор Джонатан Магури, работающий в больнице Святого Михаила. После того, как исследования были завершены, группа врачей из Торонто опубликовала итоги в известном канадском журнале «Canadian Medical Association Journal». Ученым не удалось обнаружить каких-либо преимуществ козьего и соевого молока перед коровьим аналогом.
Испытания проводились не только в Канаде, но и в США. В этих странах на производстве молоко в обязательном порядке обогащается витамином D в расчете 400 МЕ на 1 литр. Такая норма была введена для детей (молоко – главный источник витамина D). Обогащение витамином D козьего, соевого и рисового молока приветствуется, но в обязательном порядке не регламентируется, то есть все зависит только от изготовителя.
Как могут быть записаны ранние рецепторные потенциалы? Получи квалифицированный ответ на этот вопрос на сайте allmozg.ru

Напомним, что витамин D помогает укреплять кости, а также способствует усвоению кальция. Дети с дефицитом витамина D часто болеют рахитом, а взрослые люди — остеомаляцией.
В исследовании участвовали более 2800 здоровых детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Главной задачей было выяснить влияние употребления того или иного молока на уровень витамина D в крови детей. Было решено, что львиная доля детей будет пить коровье молоко (85% участников исследования) и лишь 12% детей – различные заменители молока. Около 100 детей во время эксперимента не употребляли молоко вообще. Результаты оказались красноречивыми: в крови детей, употребляющих соевое, козье и рисовое молоко, уровень витамина D был ниже нормы в несколько раз (50 нМоль/литр). Норма же составляет от 50 до 150 нМоль на 1 литр.
В заключение статьи канадские ученые советуют родителям следить за витамином D в крови своих чад. Особенно это касается детей с аллергией на коровье молоко. Ученые рекомендуют употреблять козье молоко, поскольку в нем содержится наибольшее количество кальция. Для того чтобы уровень витамина D был в норме, следует давать детям различные пищевые добавки.
По мнению многих людей одной из наиболее важных особенностей вегетарианской культуры представляется использование соответствующих этических соображений. Многие люди становятся ...
На протяжении более чем 40 лет ученые со всего мира спорят друг с другом по поводу вегетарианства. По мнению одних, вегетарианцы – люди, питающиеся исключительно правильно. ...
Борщ – это одно из самых любимых блюд многих. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого блюда, однако мы рассмотрим интересный рецепт борща для ...
Существующие лекарства от болезни Паркинсона направлены на процесс восстановления до нормального уровня вещества дофамина в мозговой деятельности, но они, к сожалению, не решают ...
Меню, составленное исключительно по форме вегетарианских принципов, всё чаще встречается в заграничных точках питания не только как экзотическое дополнение, но и вполне ...