Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
02 Апр 2015

Напоминания о Боге делают людей более склонными к риску

Напоминания о Боге делают людей более склонными к рискуКто-то верит в Бога и в то, что именно от него зависит вся наша жизнь. Что это он контролирует всё и всех, что в его руках наша судьба. Он управляет нами и нашими помыслами. Верят в то, что Бог сможет защитить их от разных бед и невзгод, а кто-то, наоборот, считает себя атеистом и говорит о том, что Бога нет, что вся наша жизнь – это наш выбор, наши действия и последствия. Все принятые решения нами, влияют на будущее нашей жизни. Однако если вспомнить, то все почему-то часто упоминают Бога в своих разговорах, даже те же атеисты.

Многие не замечают, как упоминают Бога в самые неподходящие и нелепые моменты. Ну вот, взять хотя бы для примера банку с молоком. Разбиваешь её и произвольно вскликиваешь: «О, Боже!». Хотя, если подумать, то при чём здесь Бог? А что уж говорить, если нам приходится жить с человеком, который свято верит в Бога, охраняет его и считает, что вся наша жизнь зависит только от Всевышнего. Причём этот человек постоянно напоминает нам об этом, стараясь также заставить поверить в эту силу.

О том, как влияют на человека те или иные упоминания о Всевышнем, пытаются выяснить учёные, проводя множество различных исследований. Ведь уже давно не секрет, что так или иначе, но вера или неверие, каким-то образом оказывает существенное влияние на нашу жизнь. Если посмотреть данные некоторых исследований, то можно сделать вывод о том, что вера в Бога помогает пережить различные неприятные ситуации, горе. Но есть исследования, которые доказывают совершенно обратное. Под влиянием своей веры во Всевышнего человек может наделать очень серьёзных глупостей. Часто так случается, когда человек серьёзно болен и верит в исцеление только через помощь Бога и от этого отказывается от специального амбулаторного лечения, вследствие чего он просто умирает на глазах у родственников и близких.

Вы ждете ребенка? Заходите на наш сайт и узнайте о путях проникновения инфекции в легкие новорожденных и грудных детей. Это Важная информация для Вас!

Влияет ли упоминание о Боге на жизнь человека?

Изучением этого вопроса занялись учёные интернет-издания «Медикал Экспресс». По мнению учёных, вера в Бога может сделать человека более склонным к риску и, таким образом, подтолкнуть его к необдуманным решениям. Чтобы получить эти данные учёные проводили несколько исследований, результаты которых были опубликованы в журнале «Психологическая наука». Собственно, изучая эти данные, учёные пришли к выводу, что человек видит в Боге потенциального могущественного защитника от всех невзгод и проблем, а, значит, свободно могут рисковать ни о чём не переживая.

В нашей повседневной жизни слово «Бог» встречает повсеместно. На наклейках, есть даже на американской валюте, на бамперах идущих автомобилей, часто не задумываясь, упоминаем Бога в разговоре. Один ведущий научный сотрудник сказал, это слово является одним из самых распространённых существительных в разных языках мира. А всё потому что упоминание о Всевышнем может затрагивать довольно большое количество людей, так или иначе, влияя на их жизни.

Если проанализировать данные предыдущих исследований этого вопроса, то можно сказать, что религиозность для людей является неким спасением от алкоголизма, уменьшение рискованного поведения, а также снижение тяги к играм. Однако, по словам учёного, те риски объединялись по определённым моральным компонентам. В связи с этим учёные решили провести ещё серию экспериментов.

Исследования

Учёные решили устроить онлайн-опрос, в котором приняло участие около 900 человек. Так вот из данных опроса учёным удалось установить, что респонденты, которые слышали чаще упоминание о Боге, либо видели надписи с этим словом, были более подвержены к рискованным мероприятиям, чем респонденты, которые не наталкивались на упоминания.

К примеру, участникам было предложено выбрать, каким именно образом закончить исследование. Одним из вариантов являлся просмотр очень яркого цвета за бонус, при этом, учёные предупреждали, что это могло нанести непомерный вред глазам. Либо выбрать другой вариант: смотреть на тёмный безвредный цвет, но делать это придётся бесплатно. Так вот учёным удалось установить, что участники, которым напомнили о Боге до выбора, выбирали опасную версию завершения. Таких оказалось 95%. А вот, те, кому не говорили о Боге, выбрали безопасный вариант – 84%.

В ещё одном эксперименте респондентам было предложено кликнуть на одно из предложенных объявлений. Причём каждое объявление содержало моральный компонент или не содержало вовсе. В некоторых случаях учёные специально упоминали о Боге.

Результаты исследований были вполне очевидными. Чаще всего респонденты выбирали объявление, где был риск, но без моральной составляющей. Что касается объявления, в котором не было риска вообще, количество кликов было примерно одинаковым, что с упоминанием, что без.

Самое интересное заключалось в том, что даже разговорное выражение, где упоминалось о Боге, оказывало такое сильное влияние на людей. Учёные были очень удивлены такому. Но, тем не менее они получили то, что и так знали уже из предыдущих исследований.

Также данные исследований показали, что люди при постоянном упоминании о Боге не замечали предупреждения о возможных негативных последствиях. То есть, они были менее восприимчивыми, чем те, кому о Боге напоминали меньше либо вообще не напоминали. После окончания игры участники заявляли о своё негативном отношении к Богу, если они проигрывали и, наоборот, говорили в положительном ключе, если им удавалось выиграть. Каждый ожидал, что Бог защитит его от потери денег, поэтому результат их сильно разочаровал.

По словам учёных, данный эффект не оказывает никакого влияния на тех людей, у которых в культуре религии не ставят Бога, как некоего защитника. Но таких людей не очень много. Поэтому данные подобных исследований имеют огромную актуальность для миллионов остальных подверженных опасностям через вот такую веру в Бога. Если в риске не затрагивают моральные аспекты, то это можно победить при помощи Бога.

популярный рецепт
Вегетарианство и вино: как связать несочетаемое Вегетарианство и вино: как связать несочетаемое Скорее всего, заголовок у многих вызвал либо бурную реакцию, либо, как минимум, немалое недоумение. Не все так поверхностно, ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно