Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
27 Июл 2007

Вегетарианство и анемия.

Вегетарианство и анемия
Вегетарианцев очень часто считают подверженными анемии. Ну, как же, в их дите отсутствует мясо. И печень, так полезную при недостатке железа они не едят. Но это не так, при правильном питании они подвержены анемии не больше мясоедов.

«Анемия – состояние характеризующиеся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови» — такое определение дает «Энциклопедический словарь медицинских терминов», где рассматривается 81 вид анемии, причиной развития которых могут быть различные факторы.

Но я буду говорить только о железодефицитной анемии, не отягощенной болезнями внутренних органов. Основные опасности подстерегают во время беременности и бурного роста (впрочем, повторюсь, анемии в это время подвержено большинство людей, независимо от питания). Но для близких и для некоторых врачей основной причиной будет вегетарианство. Ведь это такой простой способ и такая уважительная причина переубедить «заблудшего» родственника избавиться от блажи.

Но если вы все-таки столкнулись с проблемой анемии, можно посоветовать следующие: можно решить проблему принятием железосодержащих препаратов, но после принятия их обычно проблема возвращается; либо пересмотреть таки, что вы едите и достаточно ли в вашем меню железосодержащих продуктов.

В каких же продуктах много железа? Перечислю самое простое и доступное любому:

  1. Гречка, гречневая каша, сваренная на воде (с солью и сливочным маслом или без, как вам больше нравится), потом заливается молоком.
  2. Отвар шиповника. Сухие плоды разминаются, заливаются кипятком варятся 15 минут на медленном огне, далее настаиваются 3 часа. Пьется как чай, с добавлением сахара или меда по вкусу. Не только полезно, но и вкусно.
  3. Зеленые яблоки. Спорно в последнее время. Но если их натереть и дать постоять, чтобы они стали коричневыми, тогда железо из них будет лучше усваиваться.
  4. Обязательные прогулки на свежем воздухе.

К перечисленным продуктам можно добавить и другие, но этого списка было достаточно для меня, чтобы поднять гемоглобин быстро и приятно. Очень хорошо, если у Вас будет внимательный и понимающий врач который зная о том, что Вы вегетарианец, будет следить за Вашим состоянием. Но за неимением такого постарайтесь через некоторое время вновь сдать кровь, и не допустить ухудшения состояния. Возврат к мясной пище не решит проблемы, и возможно создаст неприятные ощущения в желудке.

Но только Вы принимаете решение.

популярный рецепт
Баклажаны с корейской морковью Баклажаны с корейской морковью Вегетарианство - это одна из самых древних культур питания человечества. Для всех любителей здоровой и полезной пищи предлагается ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно
флебология. Centrvarikoza.Ru