Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
19 Авг 2015

Ученые придумали растительную диету, омолаживающую мозг

Споры между приверженцами вегетарианства и любителями традиционных мясных и рыбных блюд пополнились новыми аргументами, которые одинаково могут использовать обе стороны. Причём, преимущество вегетарианцев на этот раз гораздо значительнее, поскольку в свежих научных данных, собранных в ходе завершившегося недавно эксперимента, бесспорно доказана полезность диеты, почти полностью состоящей из растительной пищи. Впрочем, некий минимум мяса животных и рыбы в этой диете всё же присутствует, что даёт возможность противникам вегетарианства усомниться в доводах особо воинственных веганцев.

Human Brain --- Image by © Sprint/Corbis

Американские учёные из Чикаго изобрели диету, замедляющую старение мозга на 7,5 лет

У сторонников вегетарианства появились дополнительные доказательства правоты своей теории питания. Называть их безоговорочными никто не станет, но результаты новых исследований американских учёных явно подтверждают полезность диеты из растительных продуктов, на которой основывается суть учения о вегетарианстве.Чикагские учёные из медцентра университета Раш провели пятилетнее исследование, в котором приняли участие 960 людей пожилого возраста, не страдающих деменцией. Средний возраст участников эксперимента составлял 81, 4 года. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Alzheimer’s & Dementia.

Все испытуемые на протяжении почти пяти лет строго придерживались диеты под названием MIND, составленной на основе совмещения средиземноморской диеты и DASH-диеты, разработанной в целях профилактики гипертонии. Согласно этому особенному питанию, разработанному Мартой Клэр Морисс, каждый из участников эксперимента ежедневно съедал три порции цельных злаков, бобы, орехи и зелёные листовые овощи (капуста, салат и другие). В отличии от полностью вегетарианского рациона, участники эксперимента два раза в неделю получали мясо птицы и один раз – рыбу. Разнообразили этот рацион ежедневный бокал красного вина и ягоды, причём особенно полезной для защиты мозга оказалась черника.

По результатам эксперимента у тех участников, кто строго следовал предписанной диете, старение мозга замедлилось на 7,5 лет. Основываясь на полученных в ходе эксперимента данных, учёные сделали вывод, что диета MIND, содержащая множество растительных компонентов и минимум мяса, оказала оздоровляющее действие на мозг их пожилых пациентов, существенно замедляя его старение и снижение когнитивных способностей.

Также исследователи выяснили, что старению мозга благоприятствует чрезмерное потребление фастфуда, жирных и жареных блюд, выпечки и сладостей, а также сливочного масла, которое вообще не рекомендуется употреблять в день больше одной столовой ложки.

Таким образом, тем пожилым людям, кто желает подольше сохранить ясный ум и твёрдую память, стоит употреблять в пищу больше овощей, фруктов, злаков и ягод, меньше мясных и рыбных продуктов, а вот блюда общепита следует исключить из рациона вообще.

популярный рецепт
«Сырная» картофельная запеканка «Сырная» картофельная запеканка Это блюдо настолько вкусное и изысканное, что обычные блюда из картофеля тут же забываются. Можно превратить это блюдо ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно
Отдых в турции по лучшим ценам tui.ru.