Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
24 Фев 2015

Мясо 35-летней выдержки — для гурманов?

Мясо 35-летней выдержки - для гурманов На днях стало известно, что оперативники задержали контрабандистов , промышлявших ввозом мяса через Украину в Россию. Преступники собирались продавать мясо, которое было заморожено в Латинской Америке более 35 лет назад. Преступная группа действовала уже несколько лет и исправно поставляла мясо в Москву. По мнению экспертов, большая часть такого мяса шла на прилавки не напрямую, а через мясоперерабатывающие комбинаты.

Среди специалистов развернулась полемика: могли ли покупатели не заметить древности мяса и не вредно ли его употребление в пищу. Как утверждают одни, пролежавшее больше полугода в заморозке мясо ощутимо теряет товарный вид. «Даже при технологии глубокой заморозки мясо может храниться максимум 6-8 месяцев, — рассказал специалист по морозильному оборудованию одной из московских компаний Сергей Кондратьев. — Если дольше, то на прилавок его уже не положишь: после разморозки оно становится серым и как бы заветренным».

Другие эксперты говорят, что замороженное полсотни лет назад мясо на вид ничем не отличается от только что погруженного в морозильную камеру. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин с сожалением констатирует, что по этой причине покупатели защитить себя от покупки такого мяса не могут». Большинство экспертов склоняются к тому, что в чистом виде это мясо мало кто из москвичей видел. Наверняка контрабандисты сбывали его на мясокомбинат. «Мы работаем с комбинатами и знаем — им все равно, какую продукцию использовать, главное, чтобы покупателя не отравить. На колбасу 35-летнее мясо вряд ли возьмут, а вот на консервы — за милую душу», — сказал г-н Кондратьев.

По вкусу и своим питательным свойствам такое мясо никуда не годится, в то же время опасения о вреде продукта, хранившегося с 1974 года, могут быть преувеличенными. При условии, что за это время мясо не размораживалось и не замораживалось вновь — а такой гарантии дать никто не может. Больше всего опасен для здоровья в просроченном мясе окисленный животный жир «Но если все показатели в пределах нормы, то такое мясо могут использовать как добавки при изготовлении колбас или сосисок. Ничего страшного не произойдет», — заверил гендиректор Института питания, академик РАМН Виктор Тутельян.

популярный рецепт
Брокколи: новый супер овощ Брокколи: новый супер овощ Удивительная вещь менталитет. В одной стране какие-то вещи воспринимаются очень приветливо, а в другой на подобную форму ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно