Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
24 Фев 2015

Мясо 35-летней выдержки — для гурманов?

Мясо 35-летней выдержки - для гурманов На днях стало известно, что оперативники задержали контрабандистов , промышлявших ввозом мяса через Украину в Россию. Преступники собирались продавать мясо, которое было заморожено в Латинской Америке более 35 лет назад. Преступная группа действовала уже несколько лет и исправно поставляла мясо в Москву. По мнению экспертов, большая часть такого мяса шла на прилавки не напрямую, а через мясоперерабатывающие комбинаты.

Среди специалистов развернулась полемика: могли ли покупатели не заметить древности мяса и не вредно ли его употребление в пищу. Как утверждают одни, пролежавшее больше полугода в заморозке мясо ощутимо теряет товарный вид. «Даже при технологии глубокой заморозки мясо может храниться максимум 6-8 месяцев, — рассказал специалист по морозильному оборудованию одной из московских компаний Сергей Кондратьев. — Если дольше, то на прилавок его уже не положишь: после разморозки оно становится серым и как бы заветренным».

Другие эксперты говорят, что замороженное полсотни лет назад мясо на вид ничем не отличается от только что погруженного в морозильную камеру. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин с сожалением констатирует, что по этой причине покупатели защитить себя от покупки такого мяса не могут». Большинство экспертов склоняются к тому, что в чистом виде это мясо мало кто из москвичей видел. Наверняка контрабандисты сбывали его на мясокомбинат. «Мы работаем с комбинатами и знаем — им все равно, какую продукцию использовать, главное, чтобы покупателя не отравить. На колбасу 35-летнее мясо вряд ли возьмут, а вот на консервы — за милую душу», — сказал г-н Кондратьев.

По вкусу и своим питательным свойствам такое мясо никуда не годится, в то же время опасения о вреде продукта, хранившегося с 1974 года, могут быть преувеличенными. При условии, что за это время мясо не размораживалось и не замораживалось вновь — а такой гарантии дать никто не может. Больше всего опасен для здоровья в просроченном мясе окисленный животный жир «Но если все показатели в пределах нормы, то такое мясо могут использовать как добавки при изготовлении колбас или сосисок. Ничего страшного не произойдет», — заверил гендиректор Института питания, академик РАМН Виктор Тутельян.

популярный рецепт
Мексиканские лепешки Мексиканские лепешки На полках продуктовых магазинов часто можно увидеть мексиканские лепешки от фирмы Delicados со значком "Подходит для ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно