Источники белка в вегетарианстве

Белки — это очень важные вещества в рационе человека. Без них правильное функционирование человеческого организма просто невозможно. При обычном питании люди получают белок из таких продуктов как мясо, яйца и молочные продукты.
Вегетарианцы также должны позаботиться о том, чтобы в организм вместе с пищей поступало необходимое количество белков. Причем при грамотном составлении меню можно минимизировать количество ненужного холестерина.
Белковые продукты в вегетарианстве
Самым важным источником белка в вегетарианском рационе является пшеница. Причем из нее могут изготавливаться различные продукты, что позволяет разнообразить меню. Это могут быть каши, макаронные изделия в большом ассортименте и хлеб. Полезность пшеницы заключается еще и в том, что в данном злаке содержится множество полезных микроэлементов, которые очень важны для правильного функционирования человеческого организма. Другими продуктами с большим количеством белка являются:
- Бобовые;
- Фасоль;
- Семена;
- Рис;
- Орехи.
Следует помнить, что растительный белок не является полноценным в плане содержания необходимых аминокислот. В связи с этим важно сочетать в рационе различные продукты. Следует составлять меню таким образом, чтобы в один прием пищи было включено хотя бы два вида растительных продукта с повышенным содержанием белка. Например, дневной рацион может быть составлен следующим образом: Источник http://duevoci.ru/limfocitarnyj-orxit.html

- Завтрак – макароны из твердых сортов пшеницы с горохом и миндалем. Такое блюдо насыщено полноценными белками и позволит поддерживать мышцы в тонусе.
- Обед – суп из чечевицы и миндаля. В этом случае усвоится полноценный белок из семечек и орехов.
- Ужин — рис с фасолью. Это легкое и вкусное блюдо обеспечит организм полным комплектом аминокислот из злаков и бобовых и не нагрузит на ночь кишечник, благодаря хорошей усвояемости продуктов.
Достаточное количество в рационе вегетарианцев белка – важное условие хорошего самочувствия. Недостаток белка при неправильно сбалансированном меню может серьезно навредить организму, а именно привести:
- К быстрому старению кожи;
- К выпадению волос и расслоению ногтей;
- К нарушению работы внутренних органов;
- К потере мышечной массы;
- К ослаблению дыхательной и сердечнососудистой системы.
Кроме того следует знать, что пища насыщенная белком, быстрее вызывает чувство полного насыщения, а, следовательно, исключает возможность переедания.
 Сыроедение – особый вид вегетарианства
Сыроедение – особый вид вегетарианстваСыроедение – это особый вид вегетарианства. В этом случае в рацион включаются продукты, которые не подвергались термической обработке. В основном приверженцы сыроедения ...
 Чем полезно мясо страуса?
Чем полезно мясо страуса?Мясо относится к тем продуктам первой необходимости для организма человека. Это крупнейший источник белка, основного строительного материала для клеток. Заменить мясо в рационе ...
 Разливное пиво и его преимущества
Разливное пиво и его преимуществаИнтересно, когда-нибудь закончатся споры между знатоками пива, которые ведутся на протяжении многих лет о том, какое пиво лучше – разливное или бутылочное. Хотя, справедливости ...
 Применение пастеризационно охладительных установок
Применение пастеризационно охладительных установокКачественное питание играет большую роль для здоровья человека и поэтому предприятия, занимающиеся выпуском продуктов питания, обязаны иметь соответствующее оборудование для их ...
 Где и как применяются пробивные решета?
Где и как применяются пробивные решета?Пробивные высокопрочные сита или как их еще называют решета – специализированные приспособления, которые нашли действительно широкое применение в различных сферах отечественной ...