Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
12 Сен 2015

Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Кто сказал, что беременность и вегетарианство – это две вещи, которые между собой несовместимы? Наверное, об этом могут сказать только ярые фанаты мясных продуктов и всё. Ведь у многих уже выработался стереотип, что мясо и молоко – это хорошо, что беременной женщине обязательно нужно кушать мясные продукты и пить молоко, дабы и её организм был в порядке и ребёночек был невредимым.

p=1346

Так или иначе, мать-вегетарианка будет постоянно находиться под давлением среди родственников, которые постоянно будут напоминать женщине о том, что ей в обязательном порядке нужно кушать мясо, иначе будут проблемы с ребёнком в будущем. Вот тут и возникает вопрос, а может ли женщина отказаться от мясных продуктов во время беременности и полностью перейти на растительную пищу, при этом, не навредив ребёнку?

Вегетарианство во время беременности — не опасно ли?

Как известно, во время беременности у женщины вырастает в несколько раз потребность в питательных веществ, ведь она вынуждена кормить не только себя, но и малыша, а может и не одного. Учитывая это, многие думают, что целый комплекс необходимых питательных веществ нельзя получить из растительной пищи, отказавшись от продуктов животного происхождения. Это основная причина осуждения окружающих беременной женщины, которая отказывается от животной пищи.

Но как оказалось, многие медицинские организации подтверждают тот факт, что вегетарианские диеты являются вполне полноценными и здоровыми для беременных женщин, в том числе и кормящих мамочек. Только стоит учитывать, что такая диета может быть здоровой и полноценной при условии полного баланса питательных веществ в ней.

Какие продукты должны быть в рационе беременной женщины?

Как уже становится ясно, если женщина вегетарианка, то она должна правильно составить себе режим питания на день без животной пищи. Ведь, именно от этого зависит, будет ли ребёнок здоровым, правильно ли он будет развиваться. Оказывается у женщин-вегетарианок (веганов) имеется очень весомое преимущество: в их рационе, так как он состоит исключительно из растительной пищи, присутствует весь набор витаминов, причём в ударной дозировке, а также комплекс необходимых солей для правильного развития ребёнка.

Собственно, чему тут удивляться, если веган будет кушать несколько фруктовых блюд с утра, а потом ещё несколько блюд из овощей вечером. Как при таком питании не получить комплекс витаминов и минералов? Но и тут стоит учитывать, что рацион питания беременной женщины должен быть разнообразным, дабы обеспечить поступление всего комплекса необходимых питательных веществ и солей в организм беременной женщины.

На просторах интернета есть масса информации про вегетарианские диеты, рецептов блюд. Для примера можно привести несколько блюд:

Завтрак:

  • Пюре из фруктов;
  • Каши из отрубей с соевым молоком;
  • Блинчики с отрубями.

Обед:

  • Супчик из молотого гороха;
  • Овощной салат, заправленный растительным маслом.

Ужин:

  • Пиццу без сира (естественно, вегетарианская);
  • Лазанья из шпинат;

На лёгкие закуски можно использовать орехи, сухофрукты и цукаты.

Белковая пища

Практически в любой пище присутствуют белки. При сбалансированном питании можно быть уверенным, что в организм беременной женщины поступает необходимое количество белков. Но это только при условии, что пища с достаточным количеством калорий и сбалансирована. В противном случае, если при приёме пищи возникают сомнения в наличии в ней необходимого количества белка, можно начать принимать орехи и бобы. Кстати, принимая растительную пищу можно быть спокойным за свои сосуды. Так как в растительной пище нет холестерола, сосуды не закупорятся. Главное не морить себя голодом, тогда всё будет в порядке.

Нужен ли кальций?

Многие думают, что для получения необходимой дозы кальция нужно пить молоко. Стоит заметить, что кальций беременной женщины жизненно необходим. Однако исследования показывают, что в вегетарианской пище есть достаточное количество кальция. В орехах, тофу, огородной капусте, листовых овощах – во всех этих продуктах присутствует большая доза кальция.

Нужны ли витамины?

Если рацион питания полностью сбалансирован и продуман, то нет нужды покупать витаминные комплексы для беременных. Однако есть витамин, которого постоянно не хватает в рацион веганов – B12. Такой витамин желательно принимать в виде витаминной добавки. Но если есть возможность покупать продукты с этим элементом, то это будет лучше.

Вывод

Вегетарианская диета может обеспечить прекрасный старт для развития ребёнка-вегетарианца, хотя это тяжёлый труд, но очень захватывающий. У вегетарианской диеты есть масса плюсов, например, отсутствие холестерола, постоянное поступление витаминов и минералов.

популярный рецепт
Марципаны к Новому Году Марципаны к Новому Году Давно мы не публиковали никаких рецептов. Вот к прошлому Новому году были у нас рецепты напитков. Теперь тоже надо что-нибудь ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно