
Салат оливье уже на протяжении многих лет является традиционным на праздничном столе для наших граждан. Ни одно застолье не обходилось и не обходится по сей день без этого популярного блюда. На протяжении такого длинного времени классический рецепт французского салата менялся, и вот пришло время снова изменить его состав ради пользы. Попробуем приготовить вегетарианский салат оливье, который ничуть не уступит «оригиналу» во вкусе, но уж точно будет намного полезнее.
Сначала сразу расскажем, как сделать соевый майонез своими руками. Для этого наливаем в чашу блендера полстакана готового соевого молока, чайную ложку яблочного уксуса, сок половины лимона, присаливаем и взбиваем несколько минут. Продолжая это делать, тонкой струйкой вливаем в смесь три столовых ложки растительного масла. Майонез взбиваем еще 5 минут до загустевания.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить самому соевый майонез и можно приступать к приготовлению вегетарианского оливье.
В кипящую воду кладем картошку и морковь, варим до готовности под закрытой крышкой. После того, как корнеплоды легко протыкаются вилкой, снимаем кастрюлю с огня, воду сливаем и оставляем овощи остывать.
Далее снимаем с моркови и картошки шкурку – сделать это легко, нужно лишь немного поддеть ножом. Потом их нарезаем кубиками.
Грибы мелко шинкуем и отправляем к овощам. Туда же отправится нарезанные кубиками огурцы, репчатый лук и шинкованный зеленый лук.
Открываем банку горошка, сливаем жидкость, а остальное отправляем к другим ингредиентам салата.
Теперь пришло время заправить блюдо майонезом или сметаной, посолить по вкусу и перемешать. Оливье готово! Подавать его можно как в салатнице, так и порционно.
Источник http://mirakul.ru