Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
28 Окт 2014

Фрукторианство, как разновидность вегетарианства

Существует огромное количество разнообразных видов вегетарианства. Сегодня все больше людей отдают предпочтению фрукторианству, которое представляет собой систему питания, которая позволяет включать в рацион исключительно фрукты или же фрукты в объеме 2/3 от общего количества продуктов.

Следует очень осторожно переходить к такому образу жизни, так как несбалансированный состав рациона может нанести необратимый вред организму.

Основные правила фрукторианства

Не следует путать фрукторианство с сыроедством. Отличие данного вегетарианского образа жизни заключается в том, что в пищу разрешается употреблять только те продукты, для получения которых растения не требуется уничтожать. Таким образом, фрукторианство можно считать наиболее ортодоксальной вегетарианской диетой.

Жесткое фрукторианство допускает употребление в пищу не только фруктов, но и овощей, которые классифицируются как фрукты с точки зрения ботаники, это:

  • Баклажаны;
  • Огурцы;
  • Помидоры.

Фрукторианцы отдают предпочтение экологически чистым плодам, которые сами опадают на землю.  Допускается периодическое включение в рацион бобовых, зерновых, семян и орехов.

Основные правила фрукторианства:

  • Прием пищи в виде небольшие порции фруктов должен осуществляться каждые 2-3 часа;
  • Обязательный прием не менее двух литра жидкости в сутки в виде очищенной воды, свежевыжатых фруктовых коктейлей или соков.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что фрукторианство можно считать здоровой диетой, если ее придерживаться недолго. В течение нескольких дней таким способом можно очистить организм от шлаков и токсинов и избавиться от лишних килограммов. Кроме того фрукторианство способствует:

  • Нормализации артериального давления;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Насыщению организма человека витаминами в короткое время.

Многие рекомендуют периодически использовать фрукторианскую диету в качестве профилактики раковых заболеваний.

Основной недостаток фрукторианства заключается в низкой энергетической ценности рациона. Так как в организм перестает поступать белок в необходимом количестве и возникает дефицит кальция, железа и цинка может наблюдаться хроническая усталость и повышается риск развития остеопороза.

В связи со всем выше сказанным доктора-диетологи к фрукторианству рекомендуют относиться как к оздоравливающей диете. Но если все-таки принято решение стать фрукторианцем, предварительная консультация с врачом является обязательной.  

популярный рецепт
Сливочный вермишелевый пудинг Сливочный вермишелевый пудинг Вегетарианский рецепт из ведической кулинарии - по аюрведе. Вскипятите молоко и оставьте кипеть на медленном огне. В ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно