Синтетическое мясо Beyond Meat
Самый известный в современном мире вегетарианец — сооснователь сети Twitter Биз Стоун поддержал новое синтетическое вегетарианское мясо Beyond Meat.
Конвейер ужасов
Просто иллюстрация, обычный рабочий день.
Философия безотходного животноводства
В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом — чаще всего это «фруктовые медведики» или «червячки».
Одежда и обувь для веганов
Друзья, наш проект GoVeg.ru совершенно бескорыстно и исключительно из лучших побуждений представляет вам первый в России независимый интернет-магазин этичной одежды и обуви Faun.
26 Окт 2014

В Каргополе прошёл праздник народного ремесла

1На празднике собрались народные мастера из многих российских городов: Ярославля и Вологды, Владимира и Суздаля, Череповца и Иваново, со всей Архангельской области. Главная новость мероприятия — возродить народные ремесла.

Каргопольский праздник стал уже традиционным — он проводится в 24-ый раз и включен в национальный календарь событий. Он собирает творческих людей со всей России и Скандинавских стран. Это художники, народные мастера, музыканты, писатели, фотографы и искусствоведы.

Одно из главных событий — ярмарка ремёсел, которая началась с колокольных звонов и шествия народных мастеров. На традиционной ярмарке была представлено всё разнообразие народного творчества: знаменитая каргопольская глиняная игрушка, ткачество, лоскутная мозаика, плетение, народные куклы и гончарное искусство.

Каждый год выбирается определенное направление праздника народных ремесел. Этим летом была определена тема — традиционные женские ремёсла — под названием «Хранительница традиций». Неудивительно, что праздничные мероприятия были посвящены самой известной каргопольской мастерице Ульяне Бабкиной, которой в этом году исполнилось бы 125 лет. Ее глиняные игрушки — сказочные птицы и кентавры, гармонисты с барышнями-крестьянками — были известны далеко за пределами нашей страны. Гости праздника побывали в селе Гринево — на малой родине мастерицы, где посетили выставку «Бабкино лето», побывали на конкурсе сказочников и мастер-классе по созданию глиняной игрушки.

На каргопольском празднике народных мастеров тема традиционных женских ремёсел звучала на различных конференциях и выставках, в творческих мастерских и конкурсах. Гости праздника на самых разных мастер-классах узнали секреты приготовления тонких пирогов и витого печенья, северного шитья и ткачества и других каргопольских ремесел. В рамках праздника прошел научно-практический семинар, в котором приняли участие эксперты из Российского этнографического музея и Русского музея, Республиканского центра русского фольклора. Главной темой семинара стало искусство мастериц Каргополя. А на торжественном вечере, который был посвящен празднику российских народных мастеров, были отмечены лучшие хранительницы традиций. Праздничные мероприятия длились три дня и завершились концертами, гуляньем и фольклорным вечером.


Праздник ремесел в Слуцке продемонстрировал достижения народных умельцев

популярный рецепт
Халва или халява? Халва или халява? Как пишут наши читатели: вот тут первым рецептом идёт "Халва из манной крупы с орехами и морковью ломтиками". таки это блюдо ...
Подпишись на новости
OK
последние в рубрике
Интересно